Correlação entre a Temperatura da Pele e a Composição Corporal
um estudo preliminar
Resumo
A temperatura corporal pode ser avaliada por meio da temperatura da pele utilizando a termografia infravermelha (TIV), e alguns estudos vem apresentando um importante papel do tecido adiposo no controle da temperatura corporal e sua associação com a composição corporal. O objetivo foi investigar a correlação entre a temperatura da pele, do tronco e membros superiores com a composição corporal. Foi utilizado como amostra de 29 militares, sexo masculino, militares do Exército Brasileiro, com 26,45 ± 1,70 anos. Foi realizada avaliação da composição corporal por bioimpedância InBody270, OttobonniÒ, e para temperatura da pele das regiões de interesse (ROI) dos membros superiores e tronco foi medida por meio da termografia infravermelha com câmera termográfica FLIR E75Ò. Foram empregadas técnicas de estatística descritiva e aplicada a correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi p˂0,05. Foram encontradas correlações moderadas e fracas e positivas entre as ROI punho com massa magra e peso total (r=0,392, p=0,035 a r=0,439, p=0,017); correlações fracas negativas das ROIs pescoço, ombro, trapézio, tríceps, bíceps e flexores do cotovelo com a massa gorda (r=0,373, p=0,046 a r=0,477, p=0,015). Concluindo que existe uma correlação entre as variáveis de composição corporal massa magra e temperatura da pele nas ROIs que possuem menor percentual de gordura na amostra estudada.